首頁 >相關新聞>茶農愈來愈難當... 南投仁愛冬茶又減產

南投縣仁愛鄉邁入冬茶產期,但受入秋山區出現一波降雨、低溫影響茶葉生長,導致中、高海拔茶區普遍減產3、4成,中、低海拔茶區產期也因此延後,仁愛農會則表示,今年冬茶減產,但有低溫加持,冬茶將更有「高山味」,可說是「有一好沒二好」。



仁愛鄉冬茶產期約從10月中、下旬至11月中旬,時間約1個月,由海拔1500公尺至2300公尺中、高海拔茶區率先採收,但茶農普遍反映產量較正常值減少3、4成,原本同面積可採1000斤的茶菁,今年只有6、700斤。

茶農與鄉農會均認為今年入秋後山區有一波降雨與低溫,入夜溫度降到12度以下,會影響茶葉生長,由於茶葉的葉片較嫩較小,連帶影響產量,至於中低海拔茶區的產期也因入秋低溫影響而延後約1、2週,減產多寡還有待進一步了解。


農會總幹事戴錦稔表示,去年受暖冬影響,茶賽評審認為冬茶少了「高山味」,今年雖受低溫影響而減產,但也增加冬茶的韻味,品質更加提升,茶農還是要踴躍參加今年的高山茶王冬茶競賽。



農會提醒今年冬茶競賽於11月1、2日報名,11月15、16日農會原鄉驛站繳茶,由於今年冬茶競賽全面執行產銷履歷或有機驗證、產地證明標章、QR-code標示等溯源制度,報名時需檢附相關證明文件影本,確保食安品質。


本新聞及圖片轉載自【自由時報-記者佟振國/南投報導   

新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/Nantou/breakingnews/2595748